Сальмонеллёз и веротоксин: симптомы и методы диагностики

Панель «Кишечная патогенная флора» — это комплексное ПЦР-исследование в нашей лаборатории, выявляющее некоторые бактерии микрофлоры кишечника и их токсины, которые могут приводить к развитию кишечных инфекций и связанных с ними заболеваний.

Данная диагностическая панель включает в себя кампилобактериоз, клостридиоз (энтеротоксин А), сальмонеллёз и веротоксин.


Сальмонеллёз 

Salmonella – повсеместно распространённая бактерия, относящаеся к отряду Enterobacterales, которая может быть выделена из кишечника самых разных видов животных. Она является основной причиной энтероколита, а иногда и тяжёлых системных заболеваний у людей и животных.

Инфекции, вызванные сальмонеллой, могут передаваться между видами животных и являются зоонозными. Виды сальмонелл обладают удивительной способностью выживать в окружающей среде в течение длительного времени (от нескольких недель до нескольких лет), поэтому передача через фомиты имеет важное значение.

Род Salmonella включает два вида, Salmonella enterica и Salmonella bongori, каждый из которых содержит несколько серотипов:

· Серотипы S. bongori обычно ассоциируются с холоднокровными животными и редко выделяются от теплокровных животных.

· S. enterica включает 6 подвидов и около 2600 различных серотипов. Серотипы подвида I вызывают практически все заболевания у людей и теплокровных животных во всём мире (например, виды Salmonella typhimurium, S. typhi, S. choleraesuis).

Заражение собак и кошек сальмонеллой было связано с кормлением сырым мясом, хотя коммерческие сухие и сырые корма для собак, а также лакомства для животных из свиных ушей тоже были загрязнены этим микроорганизмом.

Высокая распространённость инфекции была выявлена у кошек, содержащихся в группах и в приютах. Употребление в пищу кошками заражённых диких птиц во время сезонных миграций, так же как и кормление сырой птицей, может привести к сальмонеллёзу.

Симптомы

Собаки и кошки, инфицированные Salmonella spp., могут не проявлять симптомов, или у них может развиться энтероколит, очаговая гнойная инфекция или тяжёлое системное заболевание.

При заболевании симптомы часто проявляются через 3–5 дней после инфицирования или начала иммуносупрессии. Лихорадка (иногда до 41 °C), вялость и анорексия могут сопровождаться болью в животе, рвотой, диареей (водянистой или слизистой, часто геморрагической) и обезвоживанием.

Диарея может проходить в течение нескольких недель. В редких случаях развивается хроническая перемежающаяся диарея, которая длится до 8 недель.

У тяжелопоражённых животных развиваются признаки септического шока. У некоторых животных наблюдаются неврологические признаки, а также симптомы, связанные с эндокардитом, миокардитом, артритом, панкреатитом, пневмонией, перитонитом, простатитом, мезентериальным лимфаденитом и холециститом.

У большинства собак инфекция протекает хронически и субклинически.

У инфицированных кошек может развиться тяжёлый энтероколит с лихорадкой, панцитопенией и гипербилирубинемией. У некоторых кошек сохраняются лихорадка и анорексия без диареи, также у кошек описан конъюнктивит в связи с сальмонеллёзом.

Диагностика

В нашей лаборатории «ПОИСК» доступно ПЦР-исследование на обнаружение Salmonella spp. Однако бактерии рода Salmonella могут присутствовать в кишечнике животных в качестве комменсалов, то есть без проявления клинических симптомов. Наличие бактерий Salmonella в фекалиях также может быть связано с недавним употреблением заражённой пищи или контактом с инфицированными животными, но это не обязательно приводит к развитию заболевания.


Веротоксин Escherichia coli 

Escherichia coli – это плеоморфные грамотрицательные неспорообразующие палочки, относящиеся к семейству Enterobacterales. Как и сальмонеллы, E. coli могут длительное время сохранять жизнеспособность в фекалиях, пыли и воде. Они являются частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, но могут вызывать энтероколит при наличии факторов вирулентности бактерий и сниженном местном или системном иммунитете. Инфекции, вызываемые Escherichia coli, могут передаваться между видами животных, некоторые из них могут быть зоонозными; многие инфекции имеют пищевую природу.

Существует большое количество патогенных форм кишечной палочки, но для животных более актуальными является группа патогенных штаммов – Шигатоксинпродуцирующая кишечная палочка (STEC), включающая энтерогеморрагическую кишечную палочку (EHEC). Они вырабатывают шигаподобные токсины (также известные как веротоксины), вызывающие диарею, геморрагический колит и гемолитико-уремический синдром (HUS). Основным резервуаром этих штаммов E. coli являются крупные травоядные млекопитающие, особенно крупный рогатый скот, но эти микроорганизмы также могут длительно сохраняться в окружающей среде.

Шигаподобные токсины всасываются из просвета кишечника и вызывают повреждение эндотелия сосудов, что может привести к полиорганному тромботическому процессу при отсутствии бактериемии. HUS у людей характеризуется почечной недостаточностью, распространённым микротромботическим поражением различных органов, гемолитической анемией и иногда диареей. Аналогичные синдромы описаны у собак, но ассоциированная инфекция E. coli не была выявлена.

Симптомы

При физикальном осмотре у щенков или котят с диареей, вызванной кишечной палочкой, могут быть выявлены обезвоживание и боли в животе. У собак с HUS наблюдались кожная эритема и чётко очерченные многоочаговые язвы кожи на конечностях. Также наблюдались лихорадка и периферические отёки.

Диагностика 

ПЦР-исследование кала или ректального смыва на веротоксин применяется для выявления генов бактерий E. coli, которые отвечают за синтез данного токсина. Аналогично энтеротоксину Clostrisium perfringens, наличие генов веротоксина кишечной палочки не доказывает, что именно он является причиной диареи, а отрицательный результат ПЦР не исключает диарею, вызванную данным токсином.


Заключение 

Диагностическая панель «Кишечная патогенная флора» позволяет выявить бактерии и их токсины, способные вызывать острые или хронические формы гастроэнтеритов, энтероколитов и пищевых отравлений у домашних животных.

Этот комплекс исследований актуально выбирать при подозрении на диарею неясного генеза или рецидивирующие случаи желудочно-кишечных нарушений, однако важно помнить, что эти бактерии и токсины могут быть обнаружены и у здоровых животных, поэтому результаты нужно интерпретировать с осторожностью.

➡️ Записаться на исследование в лаборатории «ПОИСК» можно по ссылке